1. झारखण्ड के स्वतंत्रता सेनानियों से प्रथम शहीद होने का गौरव किस सेनानी को प्राप्त हे ?

 

a. बिरसा मुण्डा


 

b. तेलंगा खड़िया


 

c. तिलका माँझी


 

d. सिद्धू और कान्हू


 

Answer. c


 

 

 

 

2. झारखण्ड में प्रथम परमवीर चक्र की उपाधि से गौरवान्वित किया गया था



 

a. अल्बर्टा एक्का


 

b. बिरसा मुंडा


 

c. तिलका माँझी


 

d. जतरा उरांव


 

Answer. a


 

 

 

 

3. स्वतंत्रता सेनानी पोटो सरदार था

 

a. उराँव


 

b. गोंड


 

c. मुंडा


 

d. नागबंशी


 

Answer. c


 

 

 

 

4. मारंग गोमकेकिसे कहा जाता हे ?

 

a. जयपाल सिंह


 

b. के.एस. सिंह


 

c. शिबू सोरेन


 

d. बिरसा मुंडा


 

Answer. a


 

 

 

 

5. 1954 के छोटानागपुर संयुक्त संघ के अध्यक्ष कौन था ?

 

a. सत्यदेव साहू


 

b. सुखदेव महतो


 

c. राम नारायण खालको


 

d. एम एल अग्रवाल


 

Answer. b


 

 

 

 

6. सन 2011 में सम्पन्न 34 वें राष्ट्रीय खेलों का शुभंकर छउआ था ?

 


 

a. शिशु हिरण


 

b. शिशु हाथी


 

c. शिशु भालू


 

d. उपरोक्त में से कोई नही


 

Answer. a


 

 

 

 

7. झारखण्ड की सबसे पहली महिला जिन्होंने माउंट एवेरेस्ट पर विजय प्राप्त की

 

a. बचेंद्री पाल


 

b. प्रेमलता अग्रवाल


 

c. अरुणा मिश्रा


 

d. उपरोक्त में से कोई नही


 

Answer. b


 

 

 

 

8. मोहन कुमार मंगलम स्टेडियम अवस्थित हे

 

a. जमशेदपुर


 

b. धनबाद


 

c. सिमडेगा


 

d. बोकारो


 

Answer. d


 

 

 

 

9. छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम , 1908 की धारा _________ के तहत अनुसूचित जनजाति /पिछड़ा वर्ग /अनुसूचित जाति भूमि के हस्तांतरण पर प्रतिबन्ध हे

 


 

a. 46


 

b. 72


 

c. 48


 

d. 42


 

Answer. a


 

 

 

 

10. धारा 46 के तहत बेदखली के समय, __________ वर्ष हे जिसके तहत इस अवधि के समाप्ति के बाद प्रतिकूल कब्जे में रही भूमि का हस्तांतरण परिपूर्ण होगा |

 


 

a. 10


 

b. 8


 

c. 5


 

d. 12


 

Answer. d


 

 

 

 

11. संथाली का प्रथम छोटी कहानी का संग्रह था

 


 

a. हैण्डमावक अटो


 

b. कुकमु


 

c. महीला चेचेत दाई


 

d. समीर


 

Answer. b


 

 

 

 

12. लाँगड़े क्या हे

 


 

a. वाद्य यंत्र


 

b. एक प्रकार का नृत्य


 

c. जादू का प्रकार


 

d. A और दोनों


 

Answer. b


 

 

 

 

13. कजली कब गाया जाता हे

 


 

a. रबी फसल के समय


 

b. होली में


 

c. वर्षा ऋतू में


 

d. चैत्र मास में


 

Answer. a


 

 

 

 

14. टाँगीनाथ केंद्र था

 


 

a. वैष्णव धर्म


 

b. पशुपता सम्प्रदाय


 

c. बौद्ध धर्म


 

d. जैन धर्म


 

Answer. b


 

 

 

 

15. धुम्कुरीयाकिस जनजाति की सामाजिक संस्था हे ?

 


 

a. उराँव


 

b. हो


 

c. गोंड


 

d. कोल


 

Answer. a


 

 

 

 

16. निम्नलिखित में से कौन से जलप्रपात-नदी युग्म सम्मिलित नही हे

 


 

a. हुन्डरु -स्वर्णरेखा


 

b. जोन्हा-राहू


 

c. दसोंग-कांची


 

d. लोध-बराकर


 

Answer. d


 

 

 

 

17. तिलैया बाँध इस नदी पर निर्मित हे

 


 

a. दामोदर


 

b. बराकर


 

c. कोनार


 

d. उसरी


 

Answer. b


 

 

 

 

18. पारसनाथ पहाड़ की ऊंचाई क्या हे

 


 

a. 1600 मीटर


 

b. 1565 मीटर


 

c. 1365 मीटर


 

d. 1260 मीटर


 

Answer. c


 

 

 

 

19. तुरामडीह में किस खनिज का खनन होता हे ?

 


 

a. कायनाईट


 

b. एस्बेस्टस


 

c. अबरख


 

d. यूरेनियम


 

Answer. d


 

 

 

 

20. बेंटोनाइट निक्षेप झारखण्ड में पाया जाता हे

 


 

a. प. सिंघ्भुम


 

b. लोहरदगा


 

c. साहिबगंज


 

d. जायंतारा


 

Answer. c


 

 

 

 

21. वर्ष - 2016 का पद्मश्री अवार्ड से झारखण्ड के किस पर्यावरणविद को सम्मानित किया गया

 


 

a. शिवलाल सागर


 

b. डा. सुरेन्द्र प्रसाद


 

c. सिमोन उराँव


 

d. अशोक भगत


 

Answer. c


 

 

 

 

22. सन 2016 में झारखण्ड विधान सभा के द्वारा किस विधायक को उत्कृष्ट विधायक के रूप में सम्मानित किया गया ?

 


 

a. प्रदीप यादव


 

b. बिरंची नारायण


 

c. स्टीफन मरांडी


 

d. जोबा मांझी


 

Answer. c


 

 

 

 

23. सन 2015 के गणतंत्र दिवस समारोह में जिस झाँकी को द्रितीय पुरस्कार प्राप्त हुआ वह था

 


 

a. मलूटी मन्दिर


 

b. राजरप्पा मंदिर


 

c. देवघर मन्दिर


 

d. बासुकीनाथ मंदिर


 

Answer. a


 

 

 

 

24. किस वास्तु के सीधा लाभ स्थानातंरण में झारखण्ड देश का पहला राज्य बना हे ?

 


 

a. चीनी


 

b. दाल


 

c. खाद्य तेल


 

d. केरोसिन तेल


 

Answer. d


 

 

 

 

25. उर्जा गंगा जगदीशपुर-हल्दिया गैस पाइपलाइन झारखण्ड के किस ज़िले से नही गुजरेगी ?

 


 

a. धनबाद


 

b. बोकारो


 

c. पूर्वी सिंघ्भुम


 

d. प. सिंघ्भुम


 

Answer. c


 

 

 

 

26. संथाल परगना अधिनियम , 1949 की धारा __________ के तहत जमीन जो किसी भी रूप में दर्ज नही किया गया हे वो मूल रैयत का जोत (निजी जोत ) या मूल रैयती जोत (अधिकृत जोत ) माना जायेगा |

 


 

a. 9


 

b. 8


 

c. 7


 

d. 10


 

Answer. d


 

 

 

 

27. संथाल परगना काश्तकारी अधिनियम , 1949 की धारा 33 के अंतर्गत कोई भी बंजर भूमि का बंदोबस्ती रद्द करने के योग्य हे अगर उसमे ___ वर्षों तक कृषि न किया गया हो |

 


 

a. 4


 

b. 6


 

c. 5


 

d. 8


 

Answer. c


 

 

 

 

28. संथाल परगना काश्तकारी अधिनियम , 1949 की धारा 22 के तहत एक रैयत किस परिस्थिति में अपने जोत भूमि को एसडीओ और मुखियाजी या मूल रैयत को सूचना देकर अस्थायी रूप से कृषि हेतु न्यास में रख सकता हे ?

 


 

a. गाँव से अस्थायी अनुपस्थिति की स्थिति में


 

b. हल चलाने लायक बैलों की कमी की स्थिति में


 

c. रैयत के विधवा या नाबलिका होने की स्तिथि में


 

d. इनमे से सभी


 

Answer. d


 

 

 

 

29. पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप परियोजना के लिए जमीन के अधिग्रहण के वस्स्ते कितने प्रतिशत लोगों की स्वेच्छा का प्रवाधान भूमि अधिग्रहण पुर्नावास एवं पुर्न्स्थापन अधिनियम , 2013 के तहत

 

a. 50%

b. 60%

c. 70%

d. 80%

Answer. c

 



 


 


 


 

 

 


 

 

 

 

30. भूमि का स्वामी भूमि अधिग्रहण ,पुर्नवास एवं पुर्न्स्थान अधिनियम 2013 के तहत किसको माना जाता हे

a. भूमि रिकॉर्ड के स्वामी देण हो

b. जंगल अधिकार को जंगल अधिनियम 2006 में मान्यता

c. पट्टा अधिकारी का मालिक

d. ऊपर के सभी

Answer. c

   

 

 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 

 

31. जलवायु के प्रमुख घटक जो झारखण्ड राज्य के वन के क्षेत्र के जलवायु को प्रभावित कर रहे हे

 


 

a. आधारभूत सरंचना के विकास की कमी


 

b. जंगल की आग


 

c. सिंचाई की कमी


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. b


 

 

 

 

32. झारखण्ड राज्य में जंगलों के 'सुरक्षित वनके रूप में वर्गीकृत करने का उद्देश्य हे

 


 

a. बिना अनुमति सभी गतिविधियों पर प्रतिबन्ध


 

b. सभी गतिविधियों की छुट


 

c. सभी गतिविधियों पर प्रतिबन्ध


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. c


 

 

 

 

33. NIDM के रिपोर्ट के अनुसार झारखण्ड राज्य में कितने प्रकार के जलवायु क्षेत्र मौजूद हे ?

 


 

a. 4


 

b. 3


 

c. 5


 

d. 1


 

Answer. c


 

 

 

 

34. झारखण्ड राज्य आपदा प्रबंन्धन (JSDMA) वर्ष में गठित की गई हे

 


 

a. 2009


 

b. 2011


 

c. 2008


 

d. 2010


 

Answer. a


 

 

 

 

35. ज़िला आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (DDMA) का नेतृत्व कौन करता हे ?

 


 

a. जिला दंडाधिकारी


 

b. जिला समाहर्ता


 

c. इनमे से कोई एक


 

d. इनमे से कोई भी नही


 

Answer. c


 

 

 

 

36. मुख्यमंत्री लाड़ली लक्ष्मीयोजना की शुरुआत झारखण्ड में किस वर्ष की गई ?

 


 

a. 2012


 

b. 2013


 

c. 2014


 

d. 2015


 

Answer. 2011


 

 

 

 

37. सी . ए . ऍम .पी. ए (CAMPA) से क्या तात्पर्य हे ?

 


 

a. झारखण्ड प्रतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन एवन योजना प्राधिकरण


 

b. झारखण्ड अवनीकरण कोष प्रबंधन और निति प्राधिकरण


 

c. झारखण्ड प्रतिपूरक संघ कोष प्रबंधन एवं योजना प्राधिकरण


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. a


 

 

 

 

38. झारखण्ड सरकार ने राज्य के विभिन्न वन्यजीव अभ्यारण्यों में _______वर्ष के अवधि के लिए वन्यजीव प्रबंधन की शुरुआत की हे |

 


 

a. 5 वर्ष


 

b. 6 वर्ष


 

c. 4 वर्ष


 

d. 10 वर्ष


 

Answer. d


 

 

 

 

39. राष्ट्रीय हरित मिशन भारत निम्नलिखित में से किस राज्यों में मौजूदा वनों का घनत्व में सुधर करने के उद्देश्य से भारत सरकार द्वारा शुरु की गई हे

 


 

a. झारखण्ड 


 

b. मध्यप्रदेश


 

c. दोनों राज्यों में


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. a


 

 

 

 

40. झारखण्ड राज्य गंगा नदी संरक्षण प्राधिकरण____ में गठित की गई हे |

 


 

a. 2008


 

b. 2010


 

c. 2009


 

d. 2011


 

Answer. c


 

 

 

 

41. झारखण्ड सिंगल विंडो क्लीयरेंस कानून कब लागू हुआ

 


 

a. 2016


 

b. 2014


 

c. 2013


 

d. 2015


 

Answer. a


 

 

 

 

42. बोकारो इस्पात संयंत्र का निर्माण हुआ था _______ के सहयोग से |

 


 

a. संयुक्त राज्य अमेरिका


 

b. जर्मनी


 

c. इंग्लैंड


 

d. रूस


 

Answer. d


 

 

 

 

43. जेएसऍमडीसी द्वारा स्थापित ग्रेनाइट पोलिशिंग उद्योग अवस्थित हे

 


 

a. तुपुदाना (राँची )


 

b. मधुपुर


 

c. पाकुड़


 

d. सराइकेला


 

Answer. a


 

 

 

 

44. गार्डन रीच शीप बिल्डर्स एंड इंजिनियर लि. का डीजल इंजन संयंत्रअवस्थित हे

 


 

a. बोकारो


 

b. आदित्यपुर


 

c. कांड्रा


 

d. राँची


 

Answer. d


 

 

 

 

45. भारत सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक निर्माण क्लस्टर की स्वीकृति की हे _______ में |

 


 

a. आदित्यपुर


 

b. जसीडिह


 

c. तुपुदाना


 

d. बोकारो


 

Answer. a


 

 

 

 

46. भारतीय कृषि में जलवायु परिवर्तन नॉलेज नेटवर्क महाराष्ट्र झारखण्ड और ओड़िशा तीन राज्यों में वर्ष ___ में शुरू किया गया था

 


 

a. 2012


 

b. 2011


 

c. 2013


 

d. 2014


 

Answer. c


 

 

 

 

47. झारखण्ड राज्य मुख्यत: किस जलवायु क्षेत्र के तहत आता हे ?

 


 

a. उष्णकटिबंधीय मानसून


 

b. उष्णकटिबंधीय नमी


 

c. दोनों राज्यों में


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. a


 

 

 

 

48. किस के सहयोग से झारखण्ड राज्य जलवायु केंद्र स्थापित कर दिया गया हे ?

 


 

a. विश्व व्यापार संगठन 


 

b. एमनेस्टी इंटरनेशनल


 

c. संयुक्त राष्ट्र विकाश परिषद


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. c


 

 

 

 

49. जलवायु परिवर्तन पर झारखण्ड कार्य योजना किस वर्ष प्रकाशित हुई ?

 


 

a. 2013


 

b. 2014


 

c. 2015


 

d. 2011


 

Answer. a


 

 

 

 

50. झारखण्ड जलवायु परिवर्तन कार्य योजना रिपोर्ट (2014) के अनुसार सबसे संवेदनशील ज़िला कौन सा हे ?

 


 

a. पूर्वी सिंघ्भुम


 

b. सराइकेला खरसावाँ


 

c. राँची


 

d. बोकरो


 

Answer. a


 

 

 

 

51. वर्ष 2016 में विश्व बैंक एवं DIPP के अनुसार व्यापर सुगमीकरण में भारतीय राज्यों में झारखण्ड का स्थान हे

 


 

a. प्रथम


 

b. पंचम


 

c. सप्तम


 

d. तृतीय


 

Answer. c


 

 

 

 

52. झारखण्ड सरकार की नई औधोगिक निति (2016) ने ग्रामीण विधुतीकरण को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए विधुतीकरण का लक्ष्य

 


 

a. 70% विधुतीकरण 2017 तक


 

b. 80% विधुतीकरण 2017 तक


 

c. 90% विधुतीकरण 2017 तक


 

d. 100% विधुतीकरण 201 7 तक


 

Answer. d


 

 

 

 

53. झारखण्ड सरकार की 2016 औधोकिग निति के लागू रहने की अवधि हे

 


 

a. 5 वर्ष


 

b. 10 वर्ष


 

c. 15 वर्ष


 

d. 1 वर्ष


 

Answer. a


 

 

 

 

54. नई औधोगिक निति (2016 ) के अंतर्गत सीमेंट में बृहत् परियोजना के लिए न्यूनतम पूंजी निवेश की आवश्यकता हे

 


 

a. 100 करोड़ रु


 

b. 200 करोड़ रु


 

c. 300 करोड़ रु


 

d. 500 करोड़ रु


 

Answer. c


 

 

 

 

55. 2008 को पुनर्स्थापन एवं पुर्नवास निति के अनुसार राज्य स्तरीय पुन्स्थार्पण एवं पुर्नवास परिसद की बैठक कम से कम ____- एक वर्ष में होगी |

 


 

a. एक बार


 

b. दो बार


 

c. तीन बार


 

d. चार बार


 

Answer. b


 

 

 

 

56. बिहार स्पोंजर आयरन संयंत्र अवस्थित हे

 


 

a. आदित्यपुर


 

b. सोनारी


 

c. चांडिल


 

d. तमाड़


 

Answer. c


 

 

 

 

57. भारत के किस राज्य में सर्वप्रथम 'मुख्यमंत्री जन वन योजना काका प्रारम्भ किया गया ?

 


 

a. बिहार


 

b. झारखण्ड


 

c. छत्तीसगढ़


 

d. केरल


 

Answer. b


 

 

 

 

58. झारखण्ड में विधवाओं के लिए लागू भीमराव आंबेडकर आवास योजना के तहत वित्तीय वर्ष 2016-17 में कूल निर्मित किये जाने वाले आवासों की संख्या हे

 


 

a. 8,000


 

b. 9,000


 

c. 10,000


 

d. 11,000


 

Answer. d


 

 

 

 

59. झारखण्ड सरकार द्वारा "योजना बचाओ" प्रयास की शुरुआत कब की गयी ?

 


 

a. 2,011


 

b. 2,013


 

c. 2,014


 

d. 2,016


 

Answer. d


 

 

 

 

60. झारखण्ड सरकार ने विनिर्माण क्षेत्र में जुड़े श्रमिकों के लाभ के लिए 'सरस्वती योजनाकी शुरुआत किस वर्ष की ?

 


 

a. 2,011


 

b. 2,012


 

c. 2,013


 

d. 2,014


 

Answer. d


 

 

 

 

61. प. सिंघ्भुम में अवस्थित चिरिया प्रशिद्ध हे

 


 

a. पक्षी अभ्यारण्य


 

b. भेड़िया अभ्यारण्य


 

c. लोह अयस्क खनन


 

d. खरकई पर बाँध


 

Answer. c


 

 

 

 

62. झारखण्ड के किस ज़िले में लाह का सबसे अधिक उत्पादन होता हे ?

 


 

a. राँची


 

b. खूंटी


 

c. प.सिंघ्भुम


 

d. गुमला


 

Answer. a


 

 

 

 

63. झारखण्ड में प्रति व्यक्ति वन एवं पेड़ो का आच्छादन हे

 


 

a. 0.08 हेक्टेयर


 

b. 1.08 हेक्टेयर


 

c. 2.08 हेक्टेयर


 

d. 3.08 हेक्टेयर


 

Answer. a


 

 

 

 

64. शहीद निर्मल महतो पार्क जिसे झारखण्ड के झारपार्क में सम्मिलित किया गया जिला ये हे

 


 

a. राँची


 

b. पूर्वी सिंघ्भुम


 

c. हज़ारीबाग


 

d. पलामू


 

Answer. c


 

 

 

 

65. रजरप्पा किन नदियों के संगम पर अवस्थित हे ?

 


 

a. दामोदर-भेरा


 

b. दामोदर-शेरभुखी


 

c. दामोदर-बराकर


 

d. दामोदर- कोनार


 

Answer. a


 

 

 

 

66. प्राम्भिक काल में इनमें से कौन मुंडा जनजाति के भुईहरी- पहाड़ के अधिकारी नहीं थे

 


 

a. कुवर


 

b. लाल


 

c. कार्तो


 

d. पाट-मुंडा


 

Answer. d


 

 

 

 

67. नागबंशी शासक राजा दुर्जन शाल 1628 में मुग़ल सम्राट जहाँगीर को वार्षिक कर देना स्वीकार किया था |वार्षिक क्र राशि थी

 


 

a. 7000 रूपये


 

b. 9000 रूपये


 

c. 6000 रूपये


 

d. 5000 रूपये


 

Answer. c


 

 

 

 

68. प्रारंभिक काल में महतो के कार्यभार से पहले उराँव ग्रामों का पुरोहिती एवं लौकिक प्रधान कौन था ?

 

 


 

 

a. पुजार


 

b. बैगा


 

c. गौरैत


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. b







 

 

 

 

69. संथालों के सामुदायिक व्यवस्था में माँझी का उपप्रधान कौन था ?

 


 

a. प्रधान


 

b. मुस्तन्जीर


 

c. पारानिक


 

d. गौरैत


 

Answer. c


 

 

 

 

70. मुंडा मानकी वयवस्था को किस अंग्रेज़ पदाधिकारी ने मंजूरी दिया था

 


 

a. थोमसन


 

b. कारलाएल


 

c. क्लिवलैंड


 

d. थोमस विलकिंसन


 

Answer. d


 

 

 

 

71. छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम , 1908 की धारा 71A , जो अनुसूचित जनजातियों के गैरकानूनी रूप से अंतरण किये गए जमीन में अनुसूचित जनजाति के सदस्यों का अधिकार बहाल करने की शक्ति प्रदान करता हे इसे ______ कानून द्वारा डाला गया हे |

 


 

a. सिविल प्रक्रिया सहिंता (1859 का सप्तम अधिनियम )


 

b. बिहार अनुसूचित क्षेत्र नियम , 1969


 

c. दोनों


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. b


 

 

 

 

72. छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम , 1908 के अंतर्गत एक कन्या खूंट-कट्टीदार को

 


 

a. पैतृक सम्पति पर उत्तराधिकार के अधिकार अपवर्जित हे


 

b. पुरुषों के समान अधिकार प्राप्त हे


 

c. खुंट-कट्टीदार अधिकार प्राप्त हे


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. a


 

 

 

 

73. छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम, 1869 के अंतर्गत पद 'भुईहारी रैयतीकी परिभाषा में सम्मलित किया गया हे

 


 

a. मुंडा को


 

b. भुतखेत को


 

c. उराँव को


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. b


 

 

 

 

74. संथाल परगना काश्तकारी अधिनियम 1949 के तहत खास गाँव से तात्पर्य एक ऐसे गाँव से हे जहाँ

 


 

a. कोई मूल रैयत न हो


 

b. कोई मुखिया न हो


 

c. A और दोनों


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. c


 

 

 

 

75. संथाल परगना काश्तकारी अधिनियम 1949 के तहत गाँव के मुखिया का पद

 


 

a. हस्तांतरणीय


 

b. अहस्तांतरणीय


 

c. वंशानुगत


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. b


 

 

 

 

76. आपदा प्रबंधन के ज्ञान -सह - प्रदर्शन (सृजन ) का मुख्य कार्य हे

 


 

a. ज्ञान -सह-प्रदर्शन केंद्र


 

b. जागरूकता फैलाना


 

c. स्थानीय आवश्यकता के आधार पर जानकारी प्रदान करना


 

d. इनमे से सभी


 

Answer. d


 

 

 

 

77. इनमे से किस वर्ष झारखण्ड राज्य वर्षा की कमी के कारण गंभीर सूखे का अनुभव किया ?

 


 

a. 2001


 

b. 2005


 

c. 2010


 

d. 2006


 

Answer. b


 

 

 

 

78. आपदा प्रबंधन अधिनियम , 2005 की कौन धारा ________ राज्य के राज्यपाल को राज्य में राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एसडीएमए) की स्थापना करने की शक्ति प्रदान करता हे

 


 

a. धारा 14 (1)


 

b. धारा 15


 

c. धारा 16


 

d. इनमे से कोई नही


 

Answer. a


 

 

 

 

79. झारखण्ड का पहला वाई-फाई ग्राम निम्नलिखित में से किस प्रखंड में स्थित हे ?

 


 

a. इचाक


 

b. कसमार


 

c. चौपारण


 

d. गोवीन्दपुर


 

Answer. b


 

 

 

 

80. हाल ही में देश के पहले खेल विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए झारखण्ड राज्य एवं निम्नलिखित में से किसके बिच एम.ओ.यू (MOU) सम्पन्न हुआ हे ?

 


 

a. सी.सी.एल.


 

b. सेल


 

c. एन.टी.पी.सी


 

d. टिस्को


 

Answer. a


 

 

 

 

81. इंडियन इंस्टीटयूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी (इंडियन स्कूल ऑफ़ माइंस) की स्थपाना हुई थी सन

 


 

a. 1926


 

b. 1925


 

c. 1927


 

d. उपरोक्त में से कोई नही


 

Answer. a


 

 

 

 

82. राँची विश्वविधालय की स्थापना किस विश्वविद्यालय से अलग करके हुई थी ?

 


 

a. बिहार विश्वविधालय


 

b. पटना विश्वविधालय


 

c. मगध विश्वविधालय


 

d. उपरोक्त में से कोई नही


 

Answer. *


 

 

 

 

83. XLRI जमशेदपुर की स्थापना की थी

 


 

a. टाटा संस


 

b. मेरी सोसाइटी


 

c. सोसाइटी ऑफ़ जीसस


 

d. सर रतन टाटा ट्रस्ट


 

Answer. c


 

 

 

 

84. झारखण्ड की पहली महिला हॉकी खिलाड़ी जिसने ओलिंपिक खेला

 


 

a. असुंता लकड़ा


 

b. निक्की प्रधान


 

c. सावित्री पूर्ति


 

d. सुमराई टेटे


 

Answer. b


 

 

 

 

85. सन 2016 में किस खिलाड़ी को पद्मश्री से सम्मानित किया गया ?

 


 

a. एम एस धोनी


 

b. झानू हांसदा


 

c. दीपिका कुमारी


 

d. सिलवानिस डुंगडुंग


 

Answer. c


 

 

 

 

86. झारखण्ड के किस ज़िले में आदिवासी जनसँख्या अधिक हे

 


 

a. पच्छिम सिंघ्भुम


 

b. पूर्वी सिंघ्भुम


 

c. दुमका


 

d. लोहरदगा


 

Answer. a


 

 

 

 

87. सोहराई त्योहार दीपावली के दुसरे दिन झारखण्ड में किसके महिमा में मनाई जाती हे ?

 


 

a. खेती धान


 

b. जंगल धान


 

c. खन्न धन


 

d. जानवर धन


 

Answer. d


 

 

 

 

88. बाबूलाल मरांडी झारखण्ड के मुख्यमंत्री पद संभालते हे कौन से ज़िले को उप-राजधानी के रूप में विकसित करने का एलान किया ?

 

a. लोहरदगा


 

b. सिमडेगा


 

c. दुमका


 

d. सराइकेला


 

Answer. c


 

 

 

 

89. हिल एसेम्ब्ली प्लानकिसके द्वारा आदिवासी उन्नति के लिए किया गया था

 

a. टी विलकिंसन


 

b. क्लीवलैंड


 

c. लार्ड विलियम बेंटिक


 

d. लार्ड मेकाले


 

Answer. b


 

 

 

 

90. संथालो में विवाह का सबसे सामान्य रूप कौन सा हे ?

 


 

a. इतुत


 

b. सांगा


 

c. निर-ब्लोक


 

d. बपला


 

Answer. d


 

 

 

 

91. गायब होता हुआ देशउपन्यास के लेखक कौन हे

 

a. निर्मल पुतुल


 

b. रजत वर्मा


 

c. श्रवण कुमार गोस्वामी


 

d. रणेंद्र


 

Answer. d


 

 

 

 

92. कोचे कड़बानाटक के रचनाकार हे

 

a. सोलेमन मुर्मू


 

b. नारायण सोरेन


 

c. पंचानन मारडी


 

d. रघुनाथ मुर्मू


 

Answer. a


 

 

 

 

93. खेरवाल बांशो धोरोम पुथीके रचयिता हे

 

a. फादर पीटरलाल एक्का


 

b. स्टेफन हिकिम मुर्मू


 

c. माँझी रामदास टुडू


 

d. डोमन हाँसदा


 

Answer. c


 

 

 

 

94. आदि धर्मपुस्तक के रचनाकार हे

 


 

a. रघुनाथ मुर्मू


 

b. गुरबचन सिंह


 

c. रामदयाल मुंडा


 

d. निर्मल मिंझ


 

Answer. c


 

 

 

 

95. किस साहित्याकर की जन्मशताब्दी 2016 में हैं ?

 


 

a. वंदना टेटे


 

b. रामस्वार्थ सिंह


 

c. दिनेश्वर प्रसाद


 

d. राधाकृष्ण


 

Answer. d


 

 

 

 

96. कौन सा कथन ढोकलो सोहर महा समिति के लिए सही नही हे ?

 


 

a. पंचायती राज इलेक्शन का विरोध किया


 

b. पंचायती राज का समर्थन किया


 

c. जातिय प्रथा का समर्थन किया


 

d. मुंडा-मानकी व्यवस्था को स्वीकार किया


 

Answer. b


 

 

 

 

97. जिसने जंगल को साफ़ किया और खेती के लिए तैयार किया उस परिवार को क्या कहते हे 



 

a. भुइंहार


 

b. चलो पच्चो


 

c. बैगा


 

d. पुजार


 

Answer. a


 

 

 

 

98. ग्रामीण शासकीय व्यवस्था में बैगा का क्या कार्य हे

 


 

a. ग्रामीण देवताओं को शांत करना


 

b. ग्राम सेवक का काम करना


 

c. बढ़ई का काम करना


 

d. लोहार का काम करना


 

Answer. a


 

 

 

 

99. झारखण्ड के सदान का मुख्य व्यवसाय क्या हे

 


 

a. शिकार


 

b. खेती


 

c. व्यापार


 

d. बुनाई करना


 

Answer. b


 

 

 

 

100. निम्नलिखित भाषाओँ में से कौन सा भाषा झारखण्ड के आदिवासी समुदाय से विलुप्त हो गया हे ?

 


 

a. मुंडारी


 

b. कुरुख


 

c. खरीया


 

d. असुरी


 

Answer. d