1. महेंद्र सिंह धोनी , IPL 2016 में निम्नलिखित में से कौन सी टीम का प्रतिनिधित्व किया हे ?

 

 

 

a. चेन्नई सुपर किंग्स

 

 

b. गुजरात लायंस

 

 

c. राइजिंग पुणे सुपर जायंट्स

 

 

d. कोलकाता नाईट राइडर्स

 

 

उत्तर. c

 

 

 

 

 

2. निम्नलिखित में से कौन से आयोग ने उस ज्ञापन को प्रस्तुतु किया था , जिसमे अलग झारखण्ड राज्य के गठन की मांग की गई थी ?

 

 

 

a. सरकारिया आयोग

 

 

b. एचिसन आयोग

 

 

c. साइमन आयोग

 

 

d. टॉटनहम आयोग \

 

 

उत्तर. c

 

 

 

 

 

3. झारखण्ड के निम्नलिखित जिलों में से कौन सा ज़िला विश्व में अभ्रक के मुख्य स्रोतों में से एक हे ?

 

 

 

a. धनबाद

 

 

b. बोकारो

 

 

c. गढ़वा

 

 

d. हज़ारीबाग

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

4. झारखण्ड राज्य पंचायती राज अधिनियम 2001 को , पंचायती राज में महिलाओं के लिए आरक्षण की कितनी प्रतिशत प्रदान करने के लिए संशोधन किया गया था ?

 

 

 

a. 12%

 

 

b. 22.50%

 

 

c. 30%

 

 

d. 50%

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

5. निम्नलिखित में से कौन सा आन्दोलन अपने शुरुआती चरण में कुरुख धरम के नाम से जाना गया था ( यथाशब्द कुरुख या उराँव का मूल धर्म )

 

 

 

a. खेरवार आन्दोलन

 

 

b. उलगुलान

 

 

c. तामर विद्रोह

 

 

d. टाना भगत आन्दोलन

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

6. झारखण्ड का 'ढोकरा' निम्नलिखित में किस शिल्प कला से सम्बंधित हे ?

 

 

 

a. कागज़

 

 

b. लकड़ी

 

 

c. धातु

 

 

d. पुष्प

 

 

उत्तर. c

 

 

 

 

 

7. झारखण्ड में , निम्नलिखित में से कौन से त्यौहार में लडकियाँ रंगीन कागज़ से लकड़ी /बांस के एक फ्रेम को सजाती हे और आस - पास की पहाड़ी नदी को भेंट कर देती हे ?

 

 

 

a. हाल पुन्हया

 

 

b. टुसू परब

 

 

c. भगत परब

 

 

d. रोहिणी

 

 

उत्तर. b

 

 

 

 

 

8. झारखण्ड , निम्नलिखित में से कौन से खनिज़ का एक मात्र उत्पादक हे ?

 

 

 

a. लौह अयस्क

 

 

b. बॉक्साइट

 

 

c. ताम्बा अयस्क

 

 

d. प्राइम कोकिंग कोल

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

9. कौन सा शहर भारत के माइका राजधानी के रूप में जाना जाता हे ?

 

 

 

a. कोडरमा

 

 

b. राँची

 

 

c. जमशेदपुर

 

 

d. धनबाद

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

 

10. जादूगोड़ा यूरेनियम खदान झारखण्ड की निम्न में से किस ज़िले में स्थित हे ?

 

 

 

a. सिमडेगा

 

 

b. खूंटी

 

 

c. पूर्वी सिंघ्भुम

 

 

d. राँची

 

 

उत्तर. c

 

 

 

 

 

11. श्री शामेद शिखरजी को और कौन से रूप में भी जाना जाता हे ?

 

 

 

a. पारसनाथ पहाड़ी

 

 

b. कैनरी पहाड़ी

 

 

c. टैगोरे पहाड़ी

 

 

d. फुलडूंगरी

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

 

12. निम्न में से कौन सा एक तीरंदाजी से नही हे ?

 

 

 

a. दीपिका कुमारी

 

 

b. रीना कुमारी

 

 

c. आशा रानी होरो

 

 

d. सीमा वर्मा

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

13. बिरसा के नेतृत्व में शुरू 'उलगुलान' का क्या मतलब हे ?

 

 

 

a. काश्तकारी अधिनियम

 

 

b. अनुयायी

 

 

c. वन

 

 

d. विद्रोह

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

14. टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी के संस्थापक कौन थे ?

 

 

 

a. दोराबजी टाटा

 

 

b. जमशेदजी टाटा

 

 

c. रतन टाटा

 

 

d. R.D टाटा

 

 

उत्तर. b

 

 

 

 

 

15. राँची म्युनिसिपल कारपोरेशन (RMC) ने किस बैंक की मदद से कर आयोजित करने के लिए ऑनलाइन कर भुगतान प्रणाली उद्धाठित किया हे ?

 

 

 

a. HDFC Bank

 

 

b. Axis Bank

 

 

c. ICICI Bank

 

 

d. State Bank of India

 

 

उत्तर. c

 

 

 

 

 

16. वो एकलौते भारतीय खिलाड़ी कौन हे जिनका नाम 2015 में जारी की गयी फोर्ब्स पत्रिका के विश्व में 100 सबसे ज्यादा वेतन पाने वाले खिलाडियों में शामिल हे ?

 

 

 

a. विराट कोहली

 

 

b. महेंद्र सिंह धोनी

 

 

c. सचिन तेंदुलकर

 

 

d. वीरेंदर सेहवाग

 

 

उत्तर. b

 

 

 

 

 

17. राज्य में पत्तों की प्लेटों को बढ़ावा देने के लिए निम्न में से किस सामग्री से बनी प्लेटों की बिक्री को झारखण्ड सरकार ने प्रतिबंधित किया हे ?

 

 

 

a. प्लास्टिक

 

 

b. कागज़

 

 

c. थर्मोकोल

 

 

d. स्टायरोफोम

 

 

उत्तर. c

 

 

 

 

 

18. हमारी धरोहर योजना का उद्देश्य क्या हे ?

 

 

 

a. हर गाँव में पुस्तकालय शुरू करना

 

 

b. भारतीय संस्कृति की समग्र अवधारणा के तहत भारत के अल्पसंख्यक समुदाय की समृद्ध विरासत को संरक्षित करना

 

 

c. स्वास्थ्य जाँच शिविरों का आयोजन करना

 

 

d. कानून और व्यवस्था बनाए रखना

 

 

उत्तर. b

 

 

 

 

 

19. निम्न में से कौन सा तिलका माँझी के सन्दर्भ में गलत हे ?

 

 

 

a. तिलका माँझी ने 1780-85 में आदिवासी विद्रोह का नेतृत्व किया ब्रिटिश सेना प्रमुख को घायल करने में कामयाब हुए

 

 

b. तिलका माँझी को भागलपुर में मृत्यु के लिए फाँसी पर लटका दिया गया था

 

 

c. तिलका माँझी ने रामगढ़ की पहाड़ियों में गुरिल्ला युद्ध का नेतृत्व किया था

 

 

d. 1991 में, भागलपुर विश्वविधालय को तिलका माँझी भागलपुर विश्वविद्यलय के रूप में पुनः नामकरण किया गया था

 

 

उत्तर. c

 

 

 

 

 

20. मुंडारी लोक कथाएं' पुस्तक कीसने लिखी हे ?

 

 

 

a. भगवती प्रसाद सिन्हा

 

 

b. नलिन वर्मा

 

 

c. जगदीश त्रिगुणायत

 

 

d. विनोद कुमार

 

 

उत्तर. c

 

 

 

 

 

21. फरवरी 1, 2016 की स्थिति के अनुसार , झारखण्ड के खेल एवं युवा मामलों के मंत्री कौन हे ?

 

 

 

a. श्रीमती नीरा यादव

 

 

b. श्री राज पलिवार

 

 

c. श्री रामचद्र चंद्रवंशी

 

 

d. श्री अमर कुमार बौरी

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

22. झारखण्ड में इंडियन स्कूल ऑफ़ माइंस कहाँ स्थित हे ?

 

 

 

a. धनबाद

 

 

b. राँची

 

 

c. सिंदरी

 

 

d. जमशेदपुर

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

 

23. बसंत पंचमी का त्यौहार किस मौसम के आगमन का अग्रदूत हे ?

 

 

 

a. गर्मी

 

 

b. सर्दी

 

 

c. बरसात

 

 

d. बसंत

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

24. बिरसा मुंडा और किस नाम से जाने जाते थे ?

 

 

 

a. झारखण्ड जनक (झारखण्ड आबा )

 

 

b. भू पिता (धरती आबा )

 

 

c. राष्ट्र पिता (राष्ट्र आबा )

 

 

d. विद्रोह जनक (विद्रोह आबा )

 

 

उत्तर. b

 

 

 

 

 

25. निम्न में से कौन खेरवार विद्रोह के नेताओं में से एक हे ?

 

 

 

a. विष्णु मानकी

 

 

b. भागीरथ

 

 

c. दुखन मानकी

 

 

d. भूकन सिंह

 

 

उत्तर. b

 

 

 

 

 

26. फुलडूंगरी निम्नलिखित में से किस शहर के निकट स्थित हे ?

 

 

 

a. मलखेरा

 

 

b. हेसला

 

 

c. घाटशिला

 

 

d. बसरिया

 

 

उत्तर. c

 

 

 

 

 

27. झारखण्ड की प्रशिद्ध छठ पूजा किस देवता की अराधना करने के लिए की जाती हे ?

 

 

 

a. सूर्य

 

 

b. चंद्रमा

 

 

c. नदी देवता

 

 

d. वन देवता

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

 

28. निम्नलिखित में से किस ज़िले में ताम्बा अयस्क का समृद्ध भंडार हे ?

 

 

 

a. पूर्वी सिंघ्भुम

 

 

b. पलामू

 

 

c. हज़ारीबाग

 

 

d. राँची

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

 

29. भारत के राज्यों के गठन के सम्बन्ध में झारखण्ड का स्थान क्या हे ?

 

 

 

a. 27 वाँ

 

 

b. 28 वाँ

 

 

c. 29 वाँ

 

 

d. 26 वाँ

 

 

उत्तर. b

 

 

 

 

 

30. झारखण्ड की पहली राजभाषा कौन सी हे ?

 

 

 

a. संथाली

 

 

b. हिंदी

 

 

c. उड़िया

 

 

d. बंगाली

 

 

उत्तर. b

 

 

 

 

 

31. निम्नलिखित में से कौन सा कथन मुख्यमंत्री लाडली लक्ष्मी योजना (MLLY) के सन्दर्भ में गलत हे ?

 

 

 

a. लाभार्थी परिवार के केवल दो बच्चे होने चाहिए

 

 

b. लड़की को 18 वर्ष की होने से पहले विवाह नही करना चाहिए

 

 

c. स्कूल में पास होकर निकलने तक उसे पढाई में विराम नही लेना चाहिए

 

 

d. योजना की सम्पूर्णता पर , लड़की के 22 वर्ष की उम्र में वह रु 2.05 लाख प्राप्त करने की हक़दार हे

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

32. निम्नलिखित में से कौन सा कथन बिरसा मुंडा के सम्बन्ध में गलत हे ?

 

 

 

a. बिरसा मुंडा ने सोनोट संथाल समाज की स्थापना की

 

 

b. उन्होंने वन और भूमि पर आदिवासी प्राकृतिक अधिकार के लिए लड़ाई लड़ी

 

 

c. वे ब्रिटिश अधिकारीयों द्वारा पकड़े गए और जेल में उनकी मृत्यु हो गई

 

 

d. उन्होंने ज़मींदारों और साहूकारों द्वारा मूल निवासियों के शोषण के खिलाफ़ साहूकारों बगावत में से सबसे महत्वपूर्ण बगावत का नेतृत्व किया

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

 

33. पुस्तक 'मरंग घोड़ा नीलकंठ हुआ' के लेखक कौन हे ?

 

 

 

a. महुआ माझी

 

 

b. विनोद कुमार

 

 

c. जगदीश त्रिगुणायत

 

 

d. नलिन वर्मा

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

 

34. संगीत के इन प्रकार में से कौन सा फागुन के महीने में गाया जाता हे ?

 

 

 

a. प्रातकाली

 

 

b. अधरतिया

 

 

c. झूमर

 

 

d. फगुआ

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

35निम्न में से कौन सा झारखण्ड के पहले गैर आदिवासी मुख्यमंत्री के सन्दर्भ में गलत हे ?

   

 

a. उन्हें बाबूलाल मरांडी के नेतृत्व वाली सरकार में पहली बार एक कैबिनेट मंत्री पद पोर्टफोलियो मिला था

 

 

b. उन्हें 1975 के आपातकाल के दौरान गिरफ्तार किया गया था

 

 

c. वे झारखण्ड के दसवें मुख्यमंत्री हे

 

 

d. वे बस तीन बार विधानसभा के सदस्य रह चुके हे

 

 

उत्तर. d

 

 

 

 

 

36. मयूराक्षी नदी का उद्भव स्थल कहाँ स्थित हे ?

   

 

a. त्रिकुट पहाड़ी

 

 

b. मुंगेर

 

 

c. अमरकंटक

 

 

d. पारसनाथ पहाड़ी

 

 

उत्तर. a