1. बोकारो स्टील प्लांट एशिया में ______ हे .

 

a. सबसे बड़ा

 

 

b. दूसरा सबसे बड़ा

 

 

c. तीसरा सबसे बड़ा

 

 

d. चौथा सबसे बड़ा

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

2. गर्म पानी का तालाब कावा ______ में स्थित हे

 

a. हज़ारीबाग

 

 

b. धनबाद

 

 

c. पलामू

 

 

d. राँची

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

3. छोटानागपुर क्षेत्र के फले क्रांतिकारी कौन थे ,जो अंग्रेजों के खिलाफ़ लड़ते हुए शहीद हुए थे ?

 

a. बुद्धा भगत

 

 

b. जतरा भगत

 

 

c. टाना भगत

 

 

d. कँवर सिंह

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

4. पारसनाथ पहाड़ी ,के लिए तीर्थयात्रा केंद्र हे

 

a. जैनियों

 

 

b. हिन्दुओं

 

 

c. मुस्लिमों

 

 

d. सिखों

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

5. भारत के कूल संसाधनों में से लगभग ______ हिस्सा झारखण्ड से हे .

 

a. 40%

 

 

b. 60%

 

 

c. 30%

 

 

d. 55%

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

6. 1965 में धोरी कोलियारों में आयी आपदा का कारण था _____

 

a. विस्फोटक से आग लगना

 

 

b. मीथेन गैस

 

 

c. खान में पानी भर जाने के वजह से

 

 

d. खान खोदने की वजह से

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

7. सोना _____ में पाया जाता हे .

 

a. रखा खान

 

 

b. जादूगोड़ा खान

 

 

c. झरिया खान

 

 

d. किरीबुरू खान

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

8. झारखण्ड एकमात्र ऐसा राज्य हे ,जिसमे ________ हे

 

a. कोकिंग कोयला

 

 

b. लौह अयस्क

 

 

c. बॉक्साइट

 

 

d. माइका

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

9. झारखण्ड में भारत के लौह अयस्क का ________ % हिस्सा हे "

 

a. 25.7

 

 

b. 29

 

 

c. 21.2

 

 

d. 35.4

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

10. मानसून लौटते समय ,के महीने में झारखण्ड में वर्षा करता हे ?

 

a. सितम्बर -नवम्बर

 

 

b. दिसम्बर -जनवरी

 

 

c. अगस्त -सितम्बर

 

 

d. इनमे से कोई नही

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

11. श्री ललिता प्रसाद विद्यार्थी के वर्गीकरण के अनुसार ,निम्न में से कौनसी जनजातियाँ शिकार संग्रहकर्ता के प्रकार की थी ?

 

a. बिरहोर ,कोरवा ,खरिया पहाड़

 

 

b. मुंडा ,संथाल

 

 

c. उराँव ,खरिया

 

 

d. असुर ,बंजारा , बेदिया

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

12. 2001 के जनगणना अनुसार कौन सी प्रजाति में महिलाओ की संख्या पुरुषों से ज्यादा हे ?

 

a. खरिया ,हो

 

 

b. मुंडा ,संथाल

 

 

c. उराँव ,खरिया

 

 

d. खरिया ,हो

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

13. महाली और कम्पट किस प्रजाति की शाखा हे ?

 

a. मुंडा विद्रोह

 

 

b. संथाल

 

 

c. हो

 

 

d. उराँव

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

14. 2010 में कॉमनवेल्थ गेम्स में किसने स्वर्ण पदक जीता था ?

 

a. दीपिका कुमारी

 

 

b. असुंता लकरा

 

 

c. दिवाकर प्रसाद

 

 

d. लक्ष्मी पंड्या

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

15. झारखण्ड _____ का उत्पादन करने वाला भारत का एकमात्र राज्य हे

 

a. पाइराइट

 

 

b. लौह अयस्क

 

 

c. एलुमिना

 

 

d. माइका

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

16. महाश्वेता देवी की ऐतिहासिक कथा " अरण्येर अधिकार" _______ पर आधारित हे |

 

a. मुंडा विद्रोह

 

 

b. झारखण्ड संस्कृति

 

 

c. जनजातियों के अधिकार

 

 

d. असुर विद्रोह

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

17. कर्म देवता की पूजा कर्म त्यौहार पर होती हे जो की ____ देवता हे .

 

a. शक्ति ,यौवन और जवानी

 

 

b. सम्पति

 

 

c. भलाई और बुराई

 

 

d. विनाश

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

18. "गोनोंग" किस जनजाति में वधु मूल्य प्रथा के नाम से जानी जाती हे ?

 

a. हो

 

 

b. गोंड

 

 

c. भुमजी

 

 

d. जो

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

19. अनुसूचित जनजातियों के सामाजिक अधिकार का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया हे ?

 

a. 23-24

 

 

b. 370-371

 

 

c. 14-15

 

 

d. 40-45

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

20. झारखण्ड में किस लोक नृत्य को जन्मोत्सव आदि अवसरों पर पुरुषों के द्वारा किया जाता हे ?

 

a. पंडीडीया नृत्य

 

 

b. जोग्गा नृत्य

 

 

c. झरनी नृत्य

 

 

d. करमा नृत्य

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

21. झारखण्ड के किस ज़िले में सूरजकुंड गर्म पानी का तालाब हे

 

a. धनबाद

 

 

b. राँची

 

 

c. हज़ारीबाग

 

 

d. गिरिडीह

 

 

उत्तर. c

 

 

 

 

22. उत्तर कोकिल सिंचाई परियोजना किस राज्य / राज्यों से सम्बंधित हे ?

 

a. झारखण्ड ,ओड़िशा

 

 

b. झारखण्ड ,बिहार

 

 

c. झारखण्ड

 

 

d. झारखण्ड ,पच्छिम बंगाल

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

23. भारतीय प्राकृतिक लाह और गोंद संस्थान ,स्थित हे -

 

a. नामकोम

 

 

b. नरवा पहाड़

 

 

c. रजरप्पा

 

 

d. चतरा

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

24. झारखण्ड के स्मार्ट ग्राम योजना कौन सी सुविधा उपलब्ध नहीं करायी गई हे ?

 

a. औधोगीकरण में सहायता

 

 

b. सिखने में केन्द्रों को स्मार्ट बना दिया जाये

 

 

c. कागज रहित पंचायत कार्य

 

 

d. प्रगतिशील तकनीक द्वारा कृषि

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

25. एशिया का मीथेन गैस का पहला कुवां ___ में हे .

 

a. परबतपुर

 

 

b. गोमिया

 

 

c. नेतरहाट

 

 

d. छोटानागपुर

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

26. पहाडिया विद्रोह में किस रानी ने सहयोग दिया था ?

 

a. महेशपुर की रानी

 

 

b. पंचम की रानी

 

 

c. रंका की रानी

 

 

d. रामगढ़ की रानी

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

27. रणधीर प्रसाद वर्मा को _______ से सम्मनित किया गया |

 

a. अशोक चक्र

 

 

b. वीर चक्र

 

 

c. परमवीर चक्र

 

 

d. कीर्ति चक्र

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

28. राज्य के उजाला स्कीम के तहत ______ वितरित किया जाएगा

 

a. LED ट्यूब लाइट्स और उर्जा कुशल पंखा

 

 

b. LED ट्यूब लाइट्स

 

 

c. उर्जा कुशल पंखा

 

 

d. इनमे से कोई नही

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

29. निम्नलिखित प्रजातियों में से सच्चाई और सच्चाई के लिए बलिदान के लिए कौन सी प्रजाति जानी जाति हे ?

 

a. खरवार

 

 

b. सौरिआ

 

 

c. मुंडा

 

 

d. संथाल

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

30. एंटी कन्वर्शन लॉ पास करने वाला झरखंड _______ राज्य हे

 

a. 9th

 

 

b. 7th

 

 

c. 14th

 

 

d. 10th

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

31. झारखण्ड में मंत्रिपरिषद में शहरी विकास ,आवास पंजीकरण और आपदा प्रबंधन मंत्री कौन हे ?

 

a. चंद्रेश्वर प्रसाद सिंह

 

 

b. चन्द्र प्रकाश चौधरी

 

 

c. अमर कुमार बौरी

 

 

d. रणधीर कुमार सिंह

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

32. राँची में पहला स्थायी लोक अदालत ______ में शुरू हुई थी .

 

a. 2002

 

 

b. 2003

 

 

c. 2004

 

 

d. 2005

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

33. 2017-2018 के बजट के अनुसार ,झारखण्ड को लगभग _____करोड़ रूपये का राजस्व घाटा होगा .

 

a. 7700

 

 

b. 9000

 

 

c. 5600

 

 

d. 6500

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

34. झारखण्ड में वित्तीय वर्ष 2017 - 18 को _____ के रूप में मनाया जा रहा हे .

 

a. गरीब कल्याण वर्ष

 

 

b. कन्या कल्याण वर्ष

 

 

c. वन कल्याण वर्ष

 

 

d. वृद्ध कल्याण वर्ष

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

35. 2017 के स्वच्छ सर्वेक्षण के अनुसार झारखण्ड के ______ शहर भारत के 100 स्वच्छ शहरों में शामिल थे |

 

a. 3

 

 

b. 4

 

 

c. 5

 

 

d. 6

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

36. रघुबर दास के नेतृत्व में भाजपा सरकार के ____ दिन पुरे होने पर शहीद ग्राम विकास योजना बनायीं गयी.

 

a. 1000

 

 

b. 750

 

 

c. 1100

 

 

d. 500

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

37. निम्न में से कौन सी जनजाति बहादुर जनजाति हे ?

 

a. खरबार

 

 

b. पहाड़ी -खरिया

 

 

c. कोरबा

 

 

d. सौरिय

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

38. झारखण्ड के छोटानागपुर इलाके में कई झरने हे | इनमे से कौन इलाके में सबसे अधिक संख्या में झरने हे ?

 

a. राँची

 

 

b. साहिबगंज

 

 

c. सिंघ्भुम

 

 

d. पाकुर

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

39. 1757 में प्लासी की लड़ाई के बाद ,सिराजुद्दौला द्वारा इस क्षेत्र पर कब्ज़ा कर लिया गया था |

 

a. राजमहल

 

 

b. राजगीर

 

 

c. पलामू

 

 

d. हज़ारीबाग

 

 

उत्तर. a

 

 

 

 

40. इन में से झारखण्ड के कला रूप कौन से हे ?

 

a. ढोकरा

 

 

b. मधुबनी

 

 

c. तंजौर

 

 

d. काँगड़ा

 

 

उत्तर. a

 

      Chat With Us

Join Our Telegram Group