1. संथाल के जनक कौन हे ?

 

a. लुगु बुरु


 

b. बिरसा मुंडा


 

c. टाना भगत


 

d. इनमे से कोई नही


 

उत्तर. a


 

 

 

2. बैद्यनाथ मंदिर शिव ज्योतिर्लिंगों में से एक हे |

 

a. 12


 

b. 4


 

c. 51


 

d. 8


 

उत्तर. a


 

 

 

3. जतरा भगत ,छोटानागपुर के किस आन्दोलन के संस्थापक थे ?

 

a. टाना भगत आन्दोलन


 

b. चिपको आन्दोलन


 

c. खिलाफत आन्दोलन


 

d. भारत छोड़ो आन्दोलन


 

उत्तर. a


 

 

 

4. आदित्यपुर औधोगिक क्षेत्र ,जो एशिया के सबसे बड़े औधोगिक क्षेत्र में से एक हे वह __ में स्थित हे

 

a. सराइकेला


 

b. कोनार


 

c. जमशेदपुर


 

d. बोकारो


 

उत्तर. a


 

 

 

5. झारखण्ड :कास्टल ओवर ग्रेव्स के लेखक कौन हे ?

 

a. विक्टर दास


 

b. शिबू सोरेन


 

c. शैलेन्द्र महतो


 

d. इनमे से कोई नही


 

उत्तर. a


 

 

 

6. झारखण्ड राष्ट्र में खनिज के उत्पादन _____ का प्रदान करता हे

 

a. 18%


 

b. 28%


 

c. 40%


 

d. 32%


 

उत्तर. a


 

 

 

7. इनमे से कौन सा झारखण्ड का एक कला हे

 

a. जादोपटिया


 

b. मधुबनी


 

c. तंजौर


 

d. कांगड़ा


 

उत्तर. a


 

 

 

8. निम्नलिखित में से कौन सा झारखण्ड में वन्यजीव अभ्यारण्य नहीं हे ?

 

a. पारसनाथ


 

b. डालमा


 

c. गौतम बुद्ध


 

d. हज़ारीबाग


 

उत्तर. सभी 


 

 

 

9. झारखण्ड ,भारत में ___ का उत्पादन करने वाला एकमात्र राज्य हे -

 

a. कोकिंग कॉल ,पाइराइट ,यूरेनियम


 

b. लौह अयस्क ,कोयला


 

c. बॉक्साइट ,संगमरमर ,एलुमिना


 

d. अभ्रक


 

उत्तर. a


 

 

 

10. मयूराक्षी नदी ____ से प्रवाहित होती हे

 

a. त्रिकुट पहाड़ी


 

b. हज़ारीबाग


 

c. पारसनाथ हिल


 

d. इनमे से कोई नही


 

उत्तर. a


 

 

 

11. निम्नलिखित में से कौन सी कला झारखण्ड की हे ?

 

a. कुर्मी और मुंडा


 

b. मधुबनी


 

c. तंजौर


 

d. कांगड़ा


 

उत्तर. a


 

 

 

12. ललिता प्रसाद विद्यार्थी के वर्गीकरण के अनुसार ,कौन सी जनजाति स्थानानांतरण कृषि प्रकार हे

 

a. सौरिय पहाडिया


 

b. मुंडा ,संथाल


 

c. उराँव ,खरिया


 

d. असुर,बंजारा


 

उत्तर. a


 

 

 

13. जनगणना 2001 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति का लिंग अनुपार राष्ट्रिय औसत से निचे हे ?

 

a. लोहरा ,खरवार


 

b. मुंडा ,खरिया


 

c. असुर ,बंजारा


 

d. हो ,संथाल


 

उत्तर. a


 

 

 

14. हंसदा ,सोरेन ,मुर्मू ,बसरा ,निम्नलिखित में से किस जनजातियों से सम्बंधित हे ?

 

a. संथाल


 

b. खरिया


 

c. असुर ,बंजारा


 

d. खरवार


 

उत्तर. a


 

 

 

15. दीपिका कुमारी को वर्ष में अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

 

a. 2012


 

b. 2013


 

c. 2014


 

d. 2011


 

उत्तर. a


 

 

 

16. शैलेश कुमार बंदोपाध्याय को किस क्षेत्र में पद्म भूषण से सम्मनित किया गया था ?

 

a. चिकित्सा और सार्वजानिक क्षेत्र


 

b. खेल


 

c. कला और संस्कति


 

d. साहित्य


 

उत्तर. a


 

 

 

17. सिद्धू मुर्मू और कानू मुर्मू _________ के नेता थे .

 

a. संथाल विद्रोह


 

b. मुंडा विद्रोह


 

c. उराँव विद्रोह


 

d. असुर विद्रोह


 

उत्तर. a


 

 

 

18. निम्नलिखित में से कौन सा त्योहार अविवाहित आदिवासी लड़कियों द्वारा मनाया जाता हे ?

 

a. जावा


 

b. सरहुल


 

c. टुसू मकर


 

d. करम


 

उत्तर. a


 

 

 

19. झारखण्ड राज्य जेपी आन्दोलनकारियों को पेंशन देने वाला भारत का कौन से नंबर का राज्य हे ?

 

a. पहला


 

b. दूसरा


 

c. तीसरा


 

d. चौथा


 

उत्तर. b


 

 

 

20. कितने पंचों का चुनाव ग्रामसभा के सदस्यों द्वारा किया जाता हे ?

 

a. 5


 

b. 6


 

c. 7


 

d. 8


 

उत्तर. a


 

 

 

21. झारखण्ड के किस जनजाति में श्राद्ध संस्कार को 'कमावतकमावत कहा जाता हे ?

 

a. भूमिज


 

b. बेदिया


 

c. बैगा


 

d. चिक बड़ाईक


 

उत्तर. a


 

 

 

22. किस जनजाति ने बाँस को ही अपना मूल केंद्र मानकर अर्थव्यस्था का आधार चून लिया हे ?

 

a. महाली


 

b. गोंड


 

c. भूमिज


 

d. बंजारा


 

उत्तर. a


 

 

 

23. अनुसूचित जनजातियों के कल्याण को बढ़ावा देने के लिए संविधान के किस अनुच्छेद ममे वर्णन किया गया हे ?

 

a. 275


 

b. 370


 

c. 276


 

d. 375


 

उत्तर. a


 

 

 

24. झारखण्ड के सबसे लम्बे समय तक सेवा देने वाले मुख्यमंत्री कौन हे ?

 

a. अर्जुन मुंडा


 

b. बाबूलाल मरांडी


 

c. शिबू सोरेन


 

d. मधु कोड़ा


 

उत्तर. a


 

 

 

25. झारखण्ड से राज्यसभा में कितनी सीटें हे ?

 

a. 5


 

b. 6


 

c. 7


 

d. 8


 

उत्तर. b


 

 

 

26. झारखण्ड ज्ञानदोय योजना का उद्देश्य क्या उपलब्ध करवाना हे ?

 

a. स्कूल शिक्षकों के लिए मुफ्त में टेबलेट


 

b. बच्चों के लिए मुफ्त लैपटॉप


 

c. मुफ्त शिक्षा


 

d. मुफ्त पुस्तकें


 

उत्तर. a


 

 

 

27. भारत का सबसे बड़ा विस्फोटक कारखाना ____ में हे |

 

a. गोमिया


 

b. संथाल परगना


 

c. छोटानागपुर


 

d. सिंदरी


 

उत्तर. a


 

 

 

28. झारखण्ड की पहली महीला कैबिनेट मंत्री कौन थी ?

 

a. अन्नपूर्णा देवी


 

b. जोबा माँझी


 

c. द्रौपदी मुर्मू


 

d. लुईस मरांडी


 

उत्तर. b


 

 

 

29. तिलका मांझी ने आदिवासी विद्रोह का नेतृत्व किया और ब्रिटिश सेना प्रमुख को घायल करने में कामयाब रहा वर्ष 1785 में ,तिलका माँझी को किस शहर में फाँसी पर लटका दिया गया था ?

 

a. भागलपुर


 

b. राँची


 

c. राजमहल


 

d. हज़ारीबाग


 

उत्तर. a


 

 

 

30. हिरणी झरना ________ में हे |

 

a. . सिंघ्भुम


 

b. गुमला


 

c. पालम


 

d. राँची


 

उत्तर. a


 

 

 

31. झारखण्ड की उप-राजधानी क्या हे ?

 

a. दुमका


 

b. जमशेदपुर


 

c. धनबाद


 

d. दुमका


 

उत्तर. a


 

 

 

32. क्षेत्रफल के अनुसार झारखण्ड का सबसे बड़ा ज़िला कौन सा हे ?

 

a. पच्छिम सिंघ्भुम


 

b. पलामू


 

c. राँची


 

d. गिरिडीह


 

उत्तर. a


 

 

 

33. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखण्ड में साक्षरता दर क्या हे ?

 

a. 66.41%


 

b. 62.38%


 

c. 72.11%


 

d. 58.85%


 

उत्तर. a


 

 

 

34. झारखण्ड में मान्यता प्राप्त जनजातियों की कूल संख्या ___ हे |

 

a. 30


 

b. 31


 

c. 32


 

d. 34


 

उत्तर. c


 

 

 

35. आदिवासी क्षेत्रों में खेती मुख्य रूप से __________ हे

 

a. शुष्क भूमि की खेती


 

b. नहर सिंचाई


 

c. वर्षा जल सिंचाई


 

d. इनमे से कोई भी नही


 

उत्तर. a


 

 

 

36. स्वर्णरेखा नदी का उद्गमस्थान _________हे

 

a. छोटानागपुर पठार


 

b. हज़ारीबाग पठार


 

c. तिरकुट हिल्स


 

d. पारसनाथ पहाड़ी


 

उत्तर. a


 

 

 

37. सर्दियों के दौरान ___ मॉस के अंतिम दिन पर टुसू नाम का त्योहार फसल काटने का बाद मनाया जाता हे

 

a. पौष महीने


 

b. अग्रहायण


 

c. माघ


 

d. फाल्गुन


 

उत्तर. a


 

 

 

38. झारखण्ड राज्य का सबसे ठंडा स्थान कहाँ हे ?

 

a. नेतरहाट में


 

b. पारसनाथ में


 

c. जमशेदपुर


 

d. हज़ारीबाग


 

उत्तर. a


 

 

 

39. झारखण्ड में कूल कितने प्रखंड हे ?

 

a. 260


 

b. 324


 

c. 356


 

d. 256


 

उत्तर. a


 

 

 

40. ग्रामसभा के गठन के लिए लगभग कितनी जनसँख्या होना आवश्यक हे ?

 

a. 250


 

b. 500


 

c. 750


 

d. 1000


 

उत्तर. a